Обзор Sea of Thieves: первый провал Microsoft в 2018 😨

Три года назад Microsoft впервые анонсировали Sea of Thieves — мультиплеерную игру про пиратов в открытом мире. С тех пор «Море Воров» неоднократно переносили с первоначальной даты в 2016 на 2017, а потом и вовсе на 2018 год. Но за это время периодически проводилось тестирование игры как открытое, так и закрытое. О наших впечатлениях от бета-теста вы можете ознакомиться в этой статье.

Концепция у игры была изначально очень простая: вы плаваете по огромной карте вместе с друзьями, ищете клады, выполняете квесты и периодически сражаетесь с другими игроками. Несмотря на обилие дополнительных деталей концепция игры была именно такой. Но, даже с учётом того, что многих (включая нас) игра заинтересовала, в головах игроков всплывали очевидные вопросы: и это всё, что нам предлагают? Как долго придётся искать сокровища? Насколько сильно наполнен открытый мир и что там, вообще, надо делать? Есть ли у игры какая-то цель, к которой нужно стремиться?

Все эти вопросы не давали нам покоя вплоть до релиза. Кто-то скажет: но были же все эти бета-тесты. Однако, на этапе тестирования в игре не было части контента, о чем сперва начали говорить «датамайнеры», нашедшие упоминание о Кракене в файлах игры, а потом и сама студия разработчик Rare. Также разработчики заявили, что в релизной версии контента будет больше.

Sea of Thieves: где купить? как играть? Откуда качать?

Начнём с главного для рынка СНГ: с цены и модели распространения. Многие до сих пор спрашивают как играть в Sea of Thieves и где её купить. Сперва вам стоит знать, что Sea of Thieves — это кросс-платформенный проект между ПК и сервисом XBOX. Причём в случае с первым — это должна быть именно Windows 10. Продаётся игра только в Windows Store по консольной цене в 4 000 рублей.

Так как студия Rare полностью подконтрольна Microsoft у неё нет прав на выпуск своей игры в сервисах по типу Steam. Тем более что Sea of Thieves — это не одиночный проект, а мультиплеер, да ещё и с кросс-платформой, чему Steam так противится. Поэтому игра так и не появится в магазине Гейба Ньюэлла и поэтому Microsoft и установили для неё единую цену в СНГ для ПК и консолей.

Впрочем, суровость данной цены компенсируется необязательной покупкой игры. Как выяснилось, в Windows Store можно оформить бесплатный пробный период на две недели, после чего если игра понравилась платить по 600 рублей в месяц. Но в любом случае абсолютно бесплатно опробовать игру не получится.

Обзор Sea of Thieves: Первое впечатление обманчиво

В Sea of Thieves нет никакого одиночного режима — это чистой воды многопользовательский проект. Лучшее время в этой игре — это первые два часа, когда ты учишься управлению кораблём, а оно сделано действительно хорошо и интересно, наслаждаешься отличной графикой и приятными пейзажами и думаешь, что у тебя впереди целый огромный мир с долгими часами исследования, поисками сокровищ, решением головоломок, морскими баталиями и сражением с самим Кракеном.

В общем, в первое время игра действительно увлекает. Улыбаешься когда впервые достаёшь гармошку и начинаешь на ней играть, смеешься когда в первый раз напиваешься, а когда вы нажираетесь всей командой, заблёвываете весь корабль и спьяну налетаете на скалу — это настоящий угар. Но, сколько это может веселить? Правильно! Один раз. И вот когда эйфория от первых часов проходит, начинает закрадываться подозрение, что именно Sea of Thieves из себя представляет и чем она предлагает вам заниматься.

А предлагает игра однообразный, бесполезный и бессмысленный геймплей. Берёте квесты и выполняете их, прокачиваете репутацию всего лишь с тремя гильдиями. Затем собираете более содержательные задания и так до бесконечности. Параллельно находите различные сокровища будь то сундуки, таинственные черепа или просто пойманных куриц и также продаёте всё это дело. Вырученные деньги, вы будете тратить только на косметический контент: внешний вид персонажей корабля, а также замена предметов. К примеру, вместо обычной деревянной кружки у вас будет стакан, инкрустированный золотом.

Ещё за монеты можно покупать дополнительные задания и чем выше репутация, тем дороже будут квесты. Другое дело, что вся игра сводится к покупке косметики и не более. Здесь нет никакой продуманной системы усовершенствования чего-либо или РПГ элементов. Всего два вида кораблей: небольшой шлюп для малой группы и большой Галеон. Всё! Причём на шлюпе можно путешествовать либо одному, либо вдвоём, а Галеон вмещает в себя группу лишь из четырёх человек. И ничего из этого не поддаётся улучшению.

Например, хотели поменять интерьер каюты капитана, накопить пушек или увеличить трюм? Такой возможности нет. Думали купить паруса получше, чтобы быстрее передвигаться? Нельзя. Только цвет можно сменить. Ткань не рвётся, а на передвижения она не влияет. Быть может, вы хотели улучшить снаряжение своего героя? В этом нет смысла потому что всё оружие в игре одинаковое. Разница лишь в его назначении. Есть пистоль, мушкет и подобие снайперской винтовки.

Открытый мир и необязательные активности

Море здесь обширное, но не такое уж и бескрайнее. Поначалу и впрямь кажется, что плавать приходится долго. Однако, через какое-то время вы начинаете замечать, что довольно быстро пересекаете карту туда-сюда. Неожиданных поворотов тут практически нет. Согласитесь, что Sea of Thieves — это такая игра загадка в плане исследования: всякие острова, пещеры, затонувшие корабли. Только вот в большей части этих пещер абсолютно ничего нет, хотя, окружение явно говорит об обратном. Очень странный и раздражающий момент. Всё, что у нас есть — это поиски кладов и загадки. Из врагов здесь скелеты разных видов, змеи, акулы и Кракен, один и тот глючит.

Что до морских сражений, то они есть и реализованы вполне хорошо, можно получать адреналин, с оговоркой что вы играете в команде. Правда, через несколько часов перестрелки на кораблях превращаются в скучные погони. Но даже если и вы и противник сознательно идёте в бой друг на друга никакого эпического противостояния в духе Пиратов Крибского моря вы не увидите. Система здешних повреждений не позволяет вам значительно повредить корабль противника. Мачты не отстреливаются, паруса не рвутся, корма не ломается.

Справедливости ради стоит сказать, что в игре присутствуют достижения и влияют они на новые задания, только вот какого-то глобального развития в игре нет. Рейтинг, Трофеи, уникальные вещи — это всё отсутствует. В Sea of Thieves нет нормальной цели.

ИТОГ

Игра Sea of Thieves обладает множеством приятных мелочей, которые по-настоящему погружают игрока в пиратскую атмосферу. Если вам удастся собрать свою команду пиратов вы получите массу удовольствия от разных нестандартных ситуаций и PvP. Но, всего лишь какое-то время. Потому что стоит отыграть одну или две сессии по пару часов, как станет ясно, что в игре критически мало контента.

Все задания сводятся к трём: искать сокровища, убивать известных скелетов и таскать живность на продажу. А главное, зачем всё это? Чтобы покрасить корабль? Что происходит на серверах игры, вообще, непонятно. Учитывая кросс-платформенность проекта напрашивается вопрос: а где все люди? На данный момент мир Sea of Thieves мёртв, контента нет и делать в ней нечего. Проработанные, но пустые острова.

На этом мы заканчиваем наш обзор Sea of Thieves. Печально, что разработчики никак не смогли обеспечить игроков нужным контентом. До свидания.


Совсем плохоПлохоНичё такХорошоСупер (3 Оцени запись. Поддержи проект!4,67 из 5)
Загрузка...
  • NEo

    статья отстой игра просто шедевр !

    • Modio

      У каждого своё мнение, которое стоит уважать

      • Даниил

        Только иногда у 99,9999% людей оно совпадает. Как в этом случае.
        Этот товарищ либо никогда в это не играл, либо…