Call of Duty: WWII обзор — двенадцать лет спустя

Жанр: Шутер от первого лица

Разработчик: Sledgehammer Games

Издатель: Activision

Платформы: Playstation 4, Xbox One, PC

Режимы игры: Одиночная игра, многопользовательская

Call of Duty: WWII обзор — хорошо забытое старое

Привет, друзья! Настало время обозреть свежий экземпляр серии Call of Duty, в этот раз с подзаголовком WWII. После девятилетнего перерыва, «Зов Долга» наконец-таки вернулся к сеттингу Второй мировой войны. Вознесём же за это славу игро-индустриальным богам, хотя бы один год обойдётся без футуризма, бега по стенам и неумелых попыток копирования геймплея Titanfall. Предлагаем пожалеть каучуковые деревья и не станем тянуть резину.

Одиночная кампания

И тут складывается впечатление, что разработчики из Sledgehammer games поняли фразу «возвращение к истокам» очень буквально. Посему они решили порадовать фанатов, попытавшись, воспроизвести в своём проекте ощущение от Call of Duty 2. Но при помощи современных технологий. Мировая война 2, вне всяких сомнений, новый визуальный уровень для серии Call of Duty  в целом. Протагонист больше не спецназовец и даже не кибер-солдат, а всего лишь кусок обычного пушечного мяса.

Аватаром для игрока станет рядовой Рональд Дэниелс — солдат первой, пехотной дивизии США. В течение насыщенной, семичасовой сюжетной компании, Рональду, вместе с его верными товарищами придётся выживать на европейском театре военных действий. События истории происходят в оккупированных городках Франции, Бельгии и на берегах Рейна.

Сюжетный режим нового COD: WWII примечателен тем, что геймплейно он исполнен отлично, а вот попытки сценаристов Sledgehammer games разбавить простецкую и насквозь клишированную военную историю элементами драмы — успехом так и не увенчались. Уже пролог игры демонстрирует эту проблему. WWII начинается со сцены легендарной высадки в Нормандии, после краткой экспозиции персонажей, имена которых игрок даже не успевает запомнить — Дэниелса помещают в десантный катер.

call of duty ww2 обзор

Нам в очередной раз предложат стать свидетелями полного джентльменского набора для безыдейной постановки Нормандского десанта. Свинцовый ливень из немецких пулемётов, литры крови обагряющие песок и металлические ежи, оторванные конечности и, конечно же, душераздирающие предсмертные вопли. Всё вроде бы правильно и по учебнику, однако, эмоциональный отклик околонулевой. В чём же разница в отражении одного и того же события в Call of Duty: WW2 и в художественном фильме «Спасти рядового Райана»?

Во-первых, в случае с этой конкретной сценой игра непросто вторична по отношению к фильму, а вторична к другой игре, которая вторична к фильму. Из этого легко сделать вывод, что сама по себе сцена чрезмерно затаскана. Во-вторых, свежая Call of Duty не проявила ни капли оригинальности: детали будто бы подчистую скопированы из произведения Спилберга. А в третьих, красивая, но пресная подача ужасов войны без определённой преподготовки не способна вызвать никакую эмоцию сложнее или глубже базового отвращения.

Если аналогичную сцену из Call of duty 2 мы любили за то, что всё так же круто, как и в кино, то любить точно такую же сцену 12 лет спустя попросту не за что (разве что за графон). Художественные приёмы из кинематографа далеко не всегда срабатывают в играх, поэтому драма у Sledgehammer games не работает. Помимо этого, повествование старается быть максимально стерильным: за всю игру вы ни разу не услышите слова нацист, не увидите свастики и даже американского флага.

call of duty ww2 нормандия

В результате сюжетный аспект в Call of Duty:WW2 представляет собой набор пресно поданных клише из военных фильмов вкупе с бесплодными попытками драматизации. Однако сама история неплохая и откровенных глупостей в ней нет. Хотя едва ли новый COD способен повлиять на ваши внутренние ощущения через повествование.

Игровой процесс Call of Duty: WWII

Кто ж мог знать, что после трёх лет тщетных попыток влезть в футуризм: концептуальный и приземлённый тир с глупыми фрицами может стать для серии просто манной небесной. Геймплей новой игры ощущается так, будто вы играете в ремейк второго COD. О шедевре Infinity Ward напоминает и структура заданий и уровень постановки событий и постоянные вопли союзников о том, что вам срочно необходим панцершрек. Игра изобилует детально проработанными, заскриптованными сценами, которые вносят разнообразие в постоянный экшн.

Важно отметить, что регенерации здоровья в одиночной игре больше нет. После получения ранения Дениелсу приходится выискивать аптечки или же просить их у товарищей. Бок о бок с главным героем сражается целый отряд соратников, каждый из которых способен по запросу вас чем-нибудь снабдить: аптечками, патронами, гранатами, сигнальными дымами для авиации или информацией о местоположении противника. Стоит отметить, что подобное функциональное отношение к бойцам своего отряда, к сожалению, не особо укрепляют психологическую связь игрока с персонажами. Потому что в большинстве случаев ваши друзья будут представлять для вас ходячий склад ресурсов.

call of duty ww2 screenshots

Дабы разбавить процесс отстрела бездумных ботов игрокам предложат поучаствовать в погоне на джипе, фрагменты с которым выстроены отлично и ощущаются чуть ли не лучше, чем Uncharted от первого лица. Однако сцену с колесом в Bulletstorm всё равно не перекрыли. Также в игре есть задания, связанные со шпионажем и эти задания великолепны.

Завершая обсуждение одиночного режима Call of Duty:WWII хочется сказать, что играется сингл по большей части бодро, не без фрустрирующих моментов, конечно, однако, ностальгия по Call of Duty 2 играет немаловажную роль. Сама же история никаких откровенных порывов не вызывает, хоть и откровенно пытается.

Сетевая игра и лутбоксы

Самое важное изменение сетевого режима — это система дивизий, которая пришла на смену привычным классам бойцов. Каждая дивизия — это набор перков, сгруппированных под конкретный стиль игры и вооружение: пехотная дивизия для автоматчиков, горная для снайперов и так далее.

Второе важное нововведение — это социальная зона, в которой игроки могут развлечь себя получением наград, выполнением ежедневных заданий,покупкой косметических предметов, оттачиванием навыков стрельбы или публичным открыванием лутбоксов. Понимаете, на виртуальной версии побережья Нормандии, где когда-то падали замертво сотни солдат, теперь падают сотни лутбоксов, которые открываются на глазах у всего социального хаба. По-моему — это мерзко.

call of duty ww2 лутбоксы

За счёт возвращения в классический формат геймплея: играется мультиплеер гораздо приятнее, чем его предшественник из Infinite Warfare. Однако, и здесь обнаруживается несколько проблем: после падающих с неба лутбоксов, главный недостаток нового COD — это примитивный и глупый левелдизайн. Нет ничего, дающего, свободу для тактического манёвра, только нелепое бадание в три коридорчика. Даже визуального правдоподобия уровням в сетевой игре не хватает, слишком уж мало на них деталей, мелких предметов и небольших укрытий.

Есть ещё любопытный режим война, но только любопытный, не более. Суть его в том, что атакующей стороне нужно выполнить ряд заданий, поэтапно продвигаясь в глубь вражеской территории. Защищающейся стороне, что, очевидно, следует им помешать. Но опять же, слабый левелдизайн, дисбаланс и случайный матчмэйкинг способен вызвать фрустрацию у игрока.

Call of Duty:WWII смотрится выгодней многих своих предшественниц: она не пытается быть претенциозной, она не старается внедрить в себя механики, с которыми дизайнеры Sledgehammer games попросту не смогли бы управиться. Новая Call of Duty обладает простым, как три копейки, но крепким сюжетом, классическим геймплеем и даже сносным мультиплеером.

Видно, что разработчики проделали серьёзную работу над проектом: наградили игру самой мощной графикой в истории серии и гемплейно разнообразили сюжетную компанию. Но в остальном Sledgehammer games всего лишь не облажались, ещё раз смешав ингридиенты по классической формуле Call of Duty.

На этом мы закачиваем наш Сall of Duty: WW2 обзор. До встречи друзья.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНичё такХорошоСупер