ELEX Обзор — Не так нужно продолжать наследие великой Готики

ОС:Windows 7/8/10 (64 bit) Windows 7/8/10 (64 bit)
Процессор:Intel Core i5 2,5 Ghz / AMD Phenom II x4 940 3,0 Ghz  Intel Core i7 4790
Оп.память:6 GB 16 GB
Видеокарта:NVIDIA GeForce GTX 570 / AMD Radeon HD 5870 1 GB Nvidia Geforce GTX 1060 3 GB / AMD Radeon RX 480 4 GB
Место:20 GB

ELEX Обзор: очередная попытка пираний

Сегодня речь пойдёт о новой РПГ под названием ELEX от студии Pirayna bytes, создавших когда-то легендарную серию игр «Готика». На протяжении пяти последних лет многие с надеждой ждут очередного анонса от «Пираний» и хотя с выходом каждой новой игры фанаты расстраиваются всё больше и больше — есть надежда  на то, что боссы Piranha Bytes одумаются и вернуться к истокам многими любимой серии, а заодно возвратят свои позиции в игровой индустрии.

Экскурс в прошлое: Risen

Потеряв права на серию Готика, в 2009 году «Пираньи» выпускают приемника и духовного наследника серии — игру Risen, которая хоть и не была идеальной с сюжетной стороны, но обладала тем же самым средневековым сеттингом, той же самой великолепной атмосферой, отличной боёвкой, отполированной РПГ системой и балансом, а также высокой сложностью. Игроки встретили Risen крайне тепло, игра разошлась неплохим тиражом, собрав 77 баллов от игровых изданий и 8.1 балл от игроков на ресурсе Metacritic.

Elex Обзор

Risen 2

Казалось бы, развивай дальше эту концепцию и получишь ещё больший профит, но, увы — во второй части Risen «Пираньи» меняют сеттинг игры на пиратский, немного подтягивают графику, затачивают интерфейс под консольный и убивают начисто боевую систему, превратив её из основанных на таймингах сражений, где одинаково важны как атака, так и блокирование — в унылую боёвку, где всё сводится к простому и тупому закликиванию компьютерных болванчиков. И хотя продажи второй части оказались даже немного выше первой, отзывы стали навязчиво намекать «Пираньям» о схождении с верного курса. И если оценка игровых изданий упала не так сильно — до 60 баллов, то вот игроки выразили своё недовольство очень явно, одарив разработчиков 5.6 баллами всё на том же Metacritic.

обзор Elex

Risen 3

Игра Risen 3 стала своего рода работой над ошибками и хотя сеттинг остался прежний — пиратский, боевую систему сделали менее топорной и более сбалансированной. Игровой мир стал в разы больше, но менее проработанным. Продажи третьей части, определённо после впечатлений от второй оказались значительно ниже.

Elex обзор

Самое время для ELEX

А сейчас самое время поговорить об ELEX, события которого происходят на планете Маголан и на которую упал метеорит. Вместе с собой он принёс на планету драгоценный ресурс под названием Элекс, позволяющий питать машины, создавать магию или перестраивать саму жизнь в новые, доселе невиданные формы. И сразу же стоит отметить очередную смену сеттинга игры. Отныне магия и технологии сосуществуют бок о бок в одном мире.

Итак, по порядку, Элекс — это та самая дрянь, которая выпала в виде осадков на планету когда туда рухнула комета и хоть, планета называется Маголан — мы то знаем, что это Земля. Гляньте на эти заправки, машины и прочий хлам. Разрабы и сами признались, что не назвали планету землёй только ради географии, то есть чтобы столкнуть на одной игровой карте такие биомы, которые у нас и близко друг к другу не подходят. На юге густые леса, рядом с ними бесплодные пустыни, тут горы, а там обледенелые скалы.

Фракции ELEX

После падения кометы, Маголан потерпел Epic-Fail планетарного масштаба: цивилизация погибла, государства сгинули, институты растворились, но свято место пусто не бывает и благодаря Элексу, из праха всемирного кладбища восстали новые фракции.

Берсерки

Например, Берсерки — эти ребята словно сбежали из «Скайрима». Элекс для них — это страшное табу, хуже героина и техника на Элексе тоже табу, поэтому она отправляется на особо скрытую свалку. Запрет не мешает Берсеркам забирать Элекс, добывая из него ману, она служит Берсеркам источникам магии. Да, в мире научной фантастике, вполне официально используется слово магия. Вероятно потому что Берсерки не могут описать её иначе и их можно понять — эти ребята строят избы, землянки, куют доспехи методами тринадцатого века, режут врагов мечами, а тех кого не могут достать колют стрелами.

Вот сейчас можно ошибочно подумать, что ELEX просто переносит фэнтезийные правила на почву научной фантастики, но это не так. Только Берсерки используют магию и зачаровывают своё оружие, остальные обитатели мира игры колдовства боятся и ищут свои пути. Загадочный минерал — штука универсальная и добыча маны, лишь одно из применений.

Изгои

Элекс для Изгоев — это первоклассное сырьё для наркоты высшего сорта. Если Берсерки — это чистейшие носители фэнтези идеологии, то Изгои — это постапокалипсис в его высшей форме. Рейдеры. Но, рейдеры организованные, оседлые, неглупые и использующие всякий шизняк по делу, а не только по кайфу. Для них наркота — это боевые стимуляторы, дающие шикарные бонусы в сражении, сравнимые с магией берсерков.

Клирики

Они мастерят оружие на основе Элекса. Эти пацаны делают вид, что никакого апокалипсиса и не случилось, а вокруг светлое будущее. Ну, вокруг них-то, точно — они единственные кто смог сохранить и приумножить знания прошлого мира. Сейчас сравнить бы их с братством стали, но Клирики религиозны — они верят в бога Калаана, его пророка Ивдара и какие-то там заповеди. Такое редкое сочетание технологий и мракобесия, не столь уж редкое явление для фантастики. Клирики в ELEX весьма ярко представляют собой этот типаж фанатиков с плазмаганами.

Альбы

И, наконец, особое место в этом мире занимают Альбы — это такие люди, которые крепко подсели на Элекс, от этого потеряли всякую эмпатию, но приобрели острейший ум и другие бонусы. Все прочие обитатели планеты держатся от Альбов подальше, потому что те, страшно желают освоить весь Элекс на планете. Так повелел верховный лидер Альбов — Гибрид. Гибрид — это могучее существо, которое мало кто видел своими глазами, а сами Альбы исполняют приказ с такой пугающей эффективностью, что всех прочих обитателей Маголана готовы заочно записать в биомусор. Получается Альбы злодеи? Оккупанты? Нет. Не всё так однозначно: среди них далеко не все согласны с политикой Гибрида, есть целая фракция сепаратистов среди Альбов, приговорённая к смерти. Однако, самые толковые из них понимают — Альбы это последний источник Элекса и когда все залежи на планете закончатся, то в реактор закинут самих Альбов.

Классика РПГ игр или винегрет

В сумме получается картина, классическая для ролевой игры: мир, стоящий на грани, готовый утратить шаткое равновесие, а уж в какую сторону его качнуть — хороший вопрос. Именно в такой системе одинокий герой способен повернуть историю в другое русло. По отдельности субмиры Маголана не объединяются в единый сеттинг: находясь в зловещих, чёрно-красных стенах Хорна — столице Клириков, просто не веришь, что в этом же мире, на расстоянии пятнадцати минут ходьбы есть крепость, собранная из хлама и набитая торчками. Это лишь констатация факта и критического недостатка в таком положении дел нет, быть может, вы и не посчитаете это изъяном, а наоборот, достоинством.

Elex обзор

Также, стоит отметить, что любая толковая ролёвка ставит вас в противоречие среди нескольких групп и у каждой своя правда, чем отличается ELEX? Здесь выбор фракций — это выбор геймплея. Работаете на берсерков — значит, быть вам могучим мечником, который кастует заклятия. Изгои? Тогда будет много стрельбы, бесконечный парад из всевозможных транквилизаторов и стимуляторов. Клерики? Ждите ментальных атак в стиле Mass Effect и прочих псионических фокусов.

Прокачка в ELEX

Развитие персонажа в ELEX основано на базовых атрибутах и навыках, которые нельзя просто выудить из головы при получении уровня. Чтобы научиться лучше махать мечом — ищи мастера боевых искусств, как в «Готике», а исцелять раны взмахом руки не обучит никто, кроме наставника Берсерков. В начале игры — это целое испытание: денег накопи, мастера найди, а чтоб изучить навыки одной из фракций — изволь доказать ей, что ты на что-то годен. Кому-то подобная тяжеловесная система кажется архаичной и не нужной, но она создаёт дополнительный пласт геймплея и учит беречь каждую единицу навыка, что вам щедро отсыпали после очередного Level Up.

ELEX прокачка

ELEX обзор: задания и квесты

В ELEX нет таких заданий, где кто-то однозначно прав, а кто-то виноват. Как бы ты ни поступил — ты всегда будешь немного мразью. Вот купольный город, в котором обитают беженцы, со временем ты узнаешь, что парочка торгашей сбывает этим беженцам стволы. Хозяева города считают это лишней спичкой в пороховой бочке и просят прикрыть торговлю, а ушлые коммерсанты говорят: Ты что? ведь оружие — это единственная защита от диктатуры. Священное право каждого человека — носить за поясом валыну, и вообще, кругом война. Кто же прав? Решать тебе великий герой.

Его зовут Джакс

Главный герой не безымянный, как это принято в «Готике», а напротив — крупная фигура. Джакс — это военачальник Альбов, который перешёл дорогу не тем людям в командовании. По пути на очередную миссию его шаттл сбили некие ребята, хотя кораблик далеко не картонный. Спустя несколько минут прилетел его брат — такой же важный командир. Но, вместо помощи и чашечки чая заявил: Провал карается смертью! И застрелил Джакса, но не проверил летальность ранения.

elex обзор

ELEX легко выдёргивает из зоны комфорта, с кем бы ты ни сдружился — все чуток мерзавцы, а условные враги не так уж и плохи. Правда, здесь игра чуть-чуть оступается, ведь почти все встречные Альбы враждебны к герою и послушать их точку зрения не выходит. Равно как и вернуться в их ряды, но тут объяснение железное: один раз Джакса уже казнили, стоит ли напрашиваться на ещё одну пулю?

Боевая система

Здешняя система фехтования пошла бы на пользу многим играм, вся боёвка завязана на выносливости. Она тратится на блоки ударов, на сами удары, на перекаты. Враги бьют больно, поэтому — или вы учитесь уходить от атак и вовремя бить в ответ, или бегаете как ошпаренный из одного безопасного места в другое. Стычка с любым мобом в начале игры превращается в потный поединок, из которого выйдет победителем самый вёрткий и подлый. Ведь лучший удар — это удар в спину, а вскоре вы научитесь складывать одиночные удары в комбинации.

Приятно знать, что ты выжал максимум урона из своей снаряги и максимум пользы из боевой ситуации. Однако, серии ударов тут весьма короткие и, конечно, чреваты ловкой ответной атакой в тот самый момент, когда вы потратили всю выносливость на классное комбо. Также, ELEX даёт поблажку для тех, кто слишком неуклюж: у Джакса на поясе висит реактивный ранец, в котором хватит топлива на бегство.

Конечно, можно забить болт на это фехтование и расстреливать мобов издалека, закидывая их гранатами и псионикой, но игра навязывает ближний бой чаще, чем хотелось бы. Пока стрелок разряжает свой бластер, к нему уже бегут ребята с кувалдами. Урон будет кошмарный, ведь стрелок вообще не носит с собой меча и щита, либо попросту не успеет их достать.

О кривизне геймплея

А преградой на пути к приключениям служит, конечно же, тотальная кривизна. Причём как унаследованная, так и свежая. Как и сто лет назад — в домах двери не закрыты. Заходишь, а тебя матом кроют. Напарники вообще не разбирают куда стрелять, могут и по себе попасть из огнемёта и уж тем более в Джакса. Ладно, урон небольшой, но роняет же от каждого взрыва и в землю-то зачем стрелять?

Неверные хитбоксы, непонятная зона агрессии у мобов, непредсказуемые эффекты умений и, наконец — ELEX обожает ставить игрока в такие условия, что победа осуществима только уловками. Поднимаешься в лифте на вершину башни, а там комнатка 5 на 5 метров, командир Альбов с эпической кувалдой и парочка помощников. Проходится подобный ужас раза с десятого в лучшем случае, если вы родились под счастливой звездой. Все вместе, такие мелочи могут настолько испортить жизнь, что игру может захотеться поскорее дропнуть и не вспоминать.

ELEX прилежно выполняет всё то, чем нас влюбила в себя «Готика»: она славно симулирует жизнь обывателей, да это примитив, но некоторые даже и да такого не дошли. Обещанные маленькие истории обернулись рутинными стычками между торгашами и рейдерами. Но, зато в квестах пойди разберись кто хороший, кто плохой.

ELEX отличная РПГ, которая кишит архаичными и просто глупыми мелочами. Порой через неё нужно продираться, как через ролёвку времён конца 90-х: достойную ролёвку, похвальную. Но и почти ничего нового ELEX не привносит, а одной фишки с прямой связью между выбором фракций и доступной боевой ролью, всяко недостаточно, чтобы увлечь людей за пределами «Готического» фэндома.

Сеттинг здесь такой расплывчатый, пусть и многообразный, но в память не врезается. Жаль. Не так нужно продолжать наследие великой и ужасной Готики. Через ELEX временами нужно прогрызать себе дорогу, устало матерясь на компаньонов, врагов и разрабов.

Весь окружающий мир настроен враждебно, зато после каждой локальной победы, когда стоишь ты на горе трупов, жадно оценивая трофеи, в кармане булькает последнее зелье здоровья, а от полоски жизни осталась вертикальная ниточка — вот тогда от ELEX получаешь порцию счастья. Свирепого, кровожадного счастья. И тут же в бок прилетает маслина, а ты не сохранился. Добро пожаловать отсюда!

Наш ELEX обзор наконец подошёл к концу, но у нас впереди ещё очень много достойных проектов. Увидимся.

Совсем плохоПлохоНичё такХорошоСупер (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
  • Крысавчик