Обзор Wolfenstein 2: The New Colossus — жемчужина индустрии

ОС:Windows 7/8/10 (64 bit) Windows 10 (64 bit)
Процессор: Intel Core i7-3770 / AMD FX-8350Intel Core i7-4770 / AMD FX-9370
Оп.память:8 GB 16 GB
Видеокарта:Nvidia GTX 770 4 GB / AMD Radeon R9 290 4 GB Nvidia GTX 1060 6 GB / AMD Radeon RX 470 4 GB
Место:55 GB 55 GB

Обзор Wolfenstein 2: The New Colossus — самый ожидаемый шутер 2017 года

Шведские разработчики Фредрик Юнгдаль и Йерк Густафссон отважные ребята. В 2009 году они покинули стены Starbreeze, известнейшей студии, которая работала над такими проектами, как: The Darkness, Enclave, The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, Syndicate и многими другими отличными играми. Причиной ухода стало желание создать свою собственную компанию по разработке игр Machine Games.

Экскурс в прошлое: Wolfenstein: The New Order

После того как в 2010 году студию приобрела Bethesda Softworks игроделы из Machine Games сразу приступили к разработке нового Wolfenstein: The New Order. Стоит сказать, что у них получилось то, на что уже никто не надеялся — они по-настоящему возродили серию. Сделали с одной стороны: старорежимный, но с другой — очень современный шутер, который привлёк внимания едва ли не больше, чем когда-то давно самый первый Wolfenstein от Id Software.

Wolfenstein: The New Order сочетал в себе четыре важнейших элемента, которые были идеально сбалансированы между собой и дополняли друг друга.

1. Шутерная механика

Мы получили ураганный шутер, как и в новом DOOM образца 2016 года, где стрелять было одно удовольствие. В The New Order каждый ствол ощущался как самое настоящее орудие убийства. Вы, наверное, знаете, что во многих шутерах вроде бы стреляешь, а чувство отдачи и попадания в противника нет. В Wolfenstein эти аспекты были отработаны идеально: каждый ствол уникален и чувствовался по-своему.

New order gameplay

2. История

За сюжетом было интересно наблюдать постоянно. Длинные, кинематографические вставки, где нам рассказывали о персонажах и о мире игры. С одной стороны, ты играешь в шутер, но в то же время постоянно ждёшь, а что же будет дальше? Разработчики дозировано подавали нам каждые 30 минут очередную порцию оригинальной истории и каждую из них ты мере прохождения ждал.

3. Работа с персонажами

Разработчики не поленились превратить их не в обычных статистов, а вложить в каждого душу. Здесь всё как в кино: у каждого свой характер, каждый детально проработан и несмотря на общую вычурность персонажей — им начинаешь реально сопереживать. Они постоянно травили байки, ссорились, подкалывали друг друга, обращались к герою напрямую и рассказывали ему историю своей жизни.

Фрау Енгель

И, наконец, главный герой. Очень часто в шутерах от первого лица главный герой молчалив, а его лица не видно. Делается это для того, чтобы максимально сблизить игрока, поломать ту самую четвёртую стену и якобы создать впечатление, что это именно вы, то есть игрок. Так вот в Wolfenstein разработчики наплевали на эту концепцию и сделали из Бласковица полноценного главного героя. Он общается с остальными персонажами, он прямо во время игрового процесса о чём-то размышляет вслух, шутит по поводу своего внешнего вида и окружения. Вот за счёт всех этих мелочей, уровень родства с персонажем был на феноменальном уровне.

Бласковиц и англичанин

4. Открытый мир

На самом деле The New Order — это откровенный тоннель. Тем не менее пока вы играете, вас не покидает ощущение, что вы находитесь в огромной вселенной, в огромном, изменённым фашистами третьего рейха мире. Это достигается за счёт тех реальных, и переработанных на новый манер историй: что было бы, если б фашисты победили. И за счёт известных вещей, которые описываются в газетах, видеозаписях, радиосообщениях вы понимаете: Чёрт подери, да, ведь и такой кошмар вполне мог бы быть. И вы начинаете следить за событиями уже самого окружения. Это очень дорогого стоит, целая команда сценаристов прописывала эти истории и продумывала как их подать внутри игры по мере вашего прохождения.

New order нацисты

Все эти четыре важных аспекта погружали игрока с самого начала в игру и не отпускали до самого конца и даже если какая-то часть немного провисала — остальные три вытягивали геймплей.

Дополнение The Old Blood

В дополнении, которое, по сути, являлось самостоятельной игрой The Old Blood разработчики не поленились и добавили несколько дополнительных, пусть и второстепенных игровых механик.

Во первых они добавили скрытное прохождение: на некоторых уровнях довольно сложно было бежать и стрелять. Нужно было обязательно где-то красться, выключать различные генераторы, обездвиживать вражеских солдат, после чего добивать их.

Во вторых в игре появилось много мистики, за которую на удивление, фанаты оригинальной игры ругали The Old Blood. Дело в том, что в конце в игру добавили фашистов-зомби и многие говорили: ну как же так, это же Вульфенштайн, что ещё за зомби? Но, тем не менее — это не отменяет того факта, что механика была добавлена. Когда вы стреляли в заражённых зомби они начинали набрасываться на своих же собратьев и вы могли, вообще, не участвовать в сражении, а методом стравливания  фашистов друг с другом проходить целые локации.

Old blood нацисты зомби

Обзор Wolfenstein 2: The New Colossus

И вот, E3 2017,  анонс Wolfenstein 2: The New Colossus и в демонстрационном ролике в рамках конференции нам показывают, что градус абсурда выкручен ещё больше. Мы видим старых и новых героев и то, что они творят в кадре — это просто взрыв мозга. Но разберемся со всем по порядку и отметим, что на наш взгляд, получилось у Machine Games, а что не очень.

И снова стрельба

Нужно сказать, что мы за такую стрельбу. И это, пожалуй, самое главное, серию любят вовсе не за сюжет и не за голубые глазки Уильяма Джозефа Бласковица, а прежде всего за мощное мочилово и тут разработчики нас не обделили и не обманули: стрелять весело, стрелять интересно, стрелять часто сложно и нужно придумывать разные тактические манёвры, чтобы вырваться из оцепления или каким-то образом выбраться из-за укрытия, к которому уже подбираются тяжело вооружённые противники, а здоровья осталось немного и… В общем, у Machine Games снова получился динамичный, адреналиновый шутер и ещё он, конечно, мясной.

new calossus оружие

Ох уж эта кровища

Это второе, за что любят серию Wolfenstein и оно здесь есть в огромных количествах. От выстрелов из разнокалиберного оружия враги истекают кровью, роняют на пол конечности, разлетаются на ошмётки, а роботизированные противники сыплют симпатичненькими искорками и весело взрываются градом запчастей. Жестоко, брутально, причём иногда это не просто так: нацистам в силовой броне можно не только пытаться долбить в защищённые сталью грудь и голову, проще отстрелить ему руки с пушками и тогда он ими уже воспользоваться не сможет. А после нашей революции улицы американских городов окажутся завалены грудами окровавленных тел и грудой металлолома, что, правда, пейзаж не сильно испортит, ибо в Америке итак, сплошные руины.

обзор Wolfenstein 2: the new colossus

Мы против такой подачи сюжета

Поставлено всё неплохо и неожиданные сюжетные повороты присутствуют, но вот чего хотели добиться сценаристы — не очень понятно. Видимо, какого-то странноватого постмодернизма. В любом случае то что получилось ощущается как какой-то  калейдоскоп, до краёв засыпанный жирным винегретом. Би Джей хрипловатым полушёпотом произносит монологи, оплакивая смерть погибшей боевой подруги, словно в каком-то нуар фильме.

Потом кто-то выдаёт шутку про туалет, после чего нам напоминают, что стране хана, вокруг нацисты, подпольная война и непроглядный кошмар и как в этом всём детей растить. Потом идёт юморная, межрасовая перепалка с использованием местных выражений, а в конце все бухают и трахаются под звуки джаза.

Wolfenstein 2 секс

Нет, это — не пересказ всего сюжета, а краткий сценарий одной среднестатистической кат-сцены. И совершенно не понятно как это всё воспринимать: то перед нами мрачная, взрослая драма про превозмогание, то балаган с участием ярких и стереотипных представителей разных американских регионов, то всё, вообще, скатывается в полный треш. Ну если у авторов стояла задача ввести игрока в состояние шока от происходящего, то это у них получилось.

Русская озвучка — сосёт

Отличная игра актёров, клёвые лингвистические приколы, яркие акценты героев и прекрасно прописанные и произнесённые реплики — это всё как вы понимаете про оригинальную озвучку. В русской версии всё не так чтобы плохо и вроде бы голоса подходящие подобрали, но всё равно в случае с Wolfenstein 2: The New Colossus сделать её реально хорошо было бы, наверное, невозможно. Поэтому локализаторам лучше было бы оставить лишь субтитры ибо с переозвучкой все фишки с акцентами героев пропадают, а когда фрау Енгель переходит с немецкого на русский, вообще, получается какой-то бред.

Возвращение в проработанный мир

Дизайнеры постарались на славу, придумав, что и как могло бы быть, если б нацисты победили захватили США. Тут вам и расцвет ку-клус клана и обновлённое меню в продающих закуски автоматах и музыкальные группы аналогичные настоящим, но с изменённой биографией и поющие на немецком и много, много разных мелочей вроде специального министерства, которое должно выдать разрешение, если вы хотите заключить брак. В общем, когда стрельба стихает и у игрока есть время исследовать окружение — рекомендуем этим временем воспользоваться. Чуть ли не у каждого на вашей базе повстанца есть что сказать. Ну а кто-то, может, и дополнительное задание выдать.

мир new colossus

Мы против такого дизайна уровней

В целом всё классно и также проработано до мелочей, у каждой локации свой характер, своя цветовая гамма, бывают и свои уникальные противники, а где-то даже свои собственные правила игры есть. Например, на одной из локаций чрезмерно высокая температура и нужно периодически заряжать свой костюм охладителем, а его выдают только в специальных автоматах, установленных в специальных местах, а там, понятно, враги местность патрулируют. Где-то нужно добежать до определённой точки, а где-то всех перебить.

А ещё попадается забавная механика с офицерами: как только враги вас замечают, офицеры поднимают тревогу и пока вы их не найдёте и не грохнете, будут пребывать всё новые подкрепления. Приходится как-то по максимуму простелсить в начале такого уровня, а потом когда вас всё-таки заметят ( это всегда неизбежно) бежать сломя голову искать офицера, ориентируясь, по специальному компасу пока вас не пристрелили.

new colossus уровни

Планировка таких локаций бывает очень лабиринтообразной и это, с одной стороны, удобно, потому что есть где спрятаться и переждать, и есть узкие коридоры куда можно заманить врагов, отстреливая по одному, но найти офицера бывает чересчур сложно и можно заблудиться, а ведь потом после убийства офицера вам нужно будет искать выход. Хорошо, что хоть есть кнопка с подсказкой куда идти, она хоть и достаточно странно работает, но всё же лучше, чем ничего.

Стволы крутые, но их мало

Есть пара обязательных и малоинтересных пукалок типа пистолетов, но основная масса и выглядит внушительно и при стрельбе ощущается оболденно, а уж на врагов как действует — Огого! Есть мощный, громоздкий пулемёт. Есть скорострельный дробовик с вращающимися стволами. Есть лазерная пушка, в буквальном смысле распыляющая врагов. И всё это можно улучшать, находя редкие наборы апгрейдов. У каждого вида оружия по три модификации, причём одни просто делают вашу пушку ещё круче, увеличивая ёмкость магазина, а другие добавляют ещё режимов стрельбы, превращая гранатомёт в ракетницу, а пулемёт в снайперку.

new colossus оружие

Основных пушек всего шесть, ещё можно метать гранаты и топорики, а ещё одна из этих пушек тайно выбирается из двух вариантов в начале игры в процессе одной из жестоких, сюжетных сценок. Также есть упомянутые модификации и три тяжёлые пушки, которые вы можете подбирать с тел погибших супер-солдат в силовой броне и снимать с укреплённых, огневых точек. Но они сильно снижают вашу скорость передвижения, а значит повышают уязвимость, плюс когда боезапас в них закончится — их придётся выбросить. Есть местный аналог BFG, который в сюжетных миссиях появляется всего пару раз и смысла большого не несёт. Так что основных всё-таки шесть — нам мало!

Есть чем заняться после прохождения

С убитых офицеров вы собираете карточки для машины Enigma, на базе при их помощи, в процессе нехитрой мини-игры вы устанавливаете местонахождение убер-комендантов, ваша задача выследить их и убить. Обитают они на уже пройденных вами локациях, иногда видоизменённых ввиду некоторых сюжетных событий. То есть у вас есть возможность ещё раз пройтись по уже известным местам и порубить всех противников в фарш!

new colossus офицер

Если вы не любите стрельбу, мясо кровище и, вообще, насилие в играх, то новая глава о похождениях Би Джея не для вас. Как, впрочем, любая из предыдущих. Учитывая мультинациональный состав нашей повстанческой ячейки в Wolfenstein 2: The New Colossus и то, что игра имеет взрослый рейтинг и затрагивает соответствующие темы — особо не толерантным и пекущимся о расовой чистоте гражданам игра противопоказана. Всем остальным — мастбай и мастхэв, ибо это мощно, эпично, брутально и разнообразно! Ну и от нас – это явный претендент на звание шутер года!

Наш Обзор Wolfenstein 2: The New Colossus подошёл к концу, спасибо за внимание.

Совсем плохоПлохоНичё такХорошоСупер (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)