Sea of Thieves обзор беты: новые пираты на пк 😃

Первый месяц Нового года всё-таки успел преподнести приятный сюрприз всем любителям пиратского сеттинга и жанра приключений, им стал закрытый бета-тест игры Sea of Thieves, который прошёл с 24 января по 1 февраля. Пиратский экшен Sea of Thieves — это новый проект легендарной студии Rare, на счету которых такие культовые серии, как Battletoads, Killer Instinct, Viva Pinata и другие.

Стоит отметить, что разработчики вынашивают Sea of Thieves уже очень много лет и на всех последних выставках E3 нас насильно заставляли смотреть на что-то примитивное и не внятное. После просмотра очередной геймплейной демки каждый задавал себе вопрос: а почему, это должно быть, мне интересно? Наконец-то ответ на этот вопрос получен и сейчас мы поделимся с вами общими впечатлениями от бета-теста Sea of Thieves.

Часть команды, часть корабля!

Так что же такое Sea of Thieves? Это настоящий пиратский симулятор, обёрнутый в приятную графическую обёртку схожую с Overwatch, и в котором вы в компании друзей или любых других игроков отправляетесь исследовать окружающий мир на собственном корабле. При этом управлять кораблём в одиночку, как, например, в Assassin Creed: Black Flag у вас не получится. Здесь вы будете плавать сообща, разделяя полномочия с другими членами вашей команды.

К примеру, кто-то стоит за штурвалом и ловит попутный ветер, пока остальные два участника плавания натягивают паруса. То же самое применимо и к пушкам. Перед тем как начать разносить вражеские корабли в щепки, нужно сперва принести ядра из погреба и зарядить пушку. В общем, всё на корабле делается вручную и сообща, всей командой и этот процесс дарит совершенно новые ощущения в мире кооперативных игр. И что самое важное в этом процессе, так это то, что каждый ваш шаг желательно оговаривать с напарниками, как будто они действительно находятся рядом с вами, иначе на корабле воцарит хаос.

Чтобы избежать беспорядка на палубе и осознанно отправиться в путешествие по морю вам нужно полностью скооперироваться и прислушиваться друг к другу. Как это выглядит: вы идёте в трюм и изучаете, разложенную на столе карту, затем находите остров, на который вы хотите плыть и сообщаете рулевому, чтобы тот по компасу сориентировал корабль. Дальше, отправляетесь на смотровую площадку, чтобы вовремя сообщать о торчащих из воды коралловых рифах и подсказываете в какую сторону нужно сделать обходной маневр.

В случае неподчинения одного из членов вашей команды всегда есть возможность проголосовать за его наказание, после чего мятежник отправится в погреб за решётку откуда сможет выйти только по истечению определённого количества времени.

Разрази меня гром!

Важно отметить, что все эти геймплейные аспекты здорово напоминают, ожидаемый многими космический симулятор Star Citizen. Там точно такая же, схожая идея о том, что есть масса разных кораблей, которые управляются разным количеством людей, где вы летаете по галактике без всяких загрузок и высаживаетесь на нужных вам планетах для решения определённых задач. О том что же такое Star Citizen мы писали в этой статье.

Однако, космический симулятор от Криса Робертса нам ещё нескоро предстоит увидеть и пока он делает свой шедевр на протяжении уже как шести лет, разработчики из студии Rare подсмотрели эту концепцию и реализовали её в такой приятной и позитивной форме. И стоит сказать, что эта идея работает, а механика Sea of Thieves потрясающая.

Весь интерес игры в том, что она сама порождает приключения, например, вы высадились на острове и отправляетесь за припасами и тут кто-то из вашей команды споткнулся и упал в воду, а там его подхватила стая акул и теперь вы уже всей командой пытаетесь вытащить бедолагу. На других островах вы можете повстречаться с другими персонажами или с продавцами, берёте квест в виде клочка карты и отправляетесь по заданию, попутно встречая другую команду пиратов таких же, как и вы.

Сойтись якорями

Конечно же, в мире пиратов вам добра никто не желает, поэтому при обнаружении другого пиратского судна немедленно завязывается бой. Одной из самых приятных особенностей Sea of Thieves является полное отсутствие каких-либо вспомогательных средств для ведения боя, никто вам не покажет траекторию полёта пушечного ядра и никто не установит на орудие коллиматор — всё на глазок. Да, поначалу это доставляет дискомфорт, но уже после первого сражения ты понимаешь, что хочешь ещё, что твоя команда может управлять кораблём лучше и в следующий раз врагу не уйти.

Морские бои с большей зрелищностью и атмосферой вы не найдёте ни в одной похожей игре, в момент сближения вашего корабля с кораблём противника вы слышите как враги начинают материться и топать в предвкушении схватки. В это время тут же запускается генератор случайных действий и приказов, ведь распределить обязанности в условиях битвы задача не из лёгких: кто-то забудет крикнуть о том, что корабль вот-вот сядет на мель, а кто-то полезет в пушку вместо ядра. Каждое морское сражение играется по-разному и это прекрасно(!)

Чистые сердцем не становятся пиратами

Когда по выданной вам карте вы, наконец, прибудете на остров с сокровищами вас будет поджидать очередная нелёгкая задача: найти и откопать клад, попутно решая головоломки разной степени сложности. Следующим действием команды станет перенос сундука с острова на корабль и поверьте на слово — это не так просто как кажется. Сундук нужно тащить всей командой вдобавок вас могут съесть акулы либо вражеские пираты устроили на вас засаду, заранее спрятавшись на вашей посудине или сундук попался проклятый и постоянно топит ваш корабль. Произойти, может, всё что угодно.

Поднять Весёлого Роджера

Как и заведено у пиратов, после полученной награды всегда можно зайти в местную таверну и промочить горло Ромом. Если же принять на грудь слишком много, то игровые аватары становятся абсолютно неуправляемыми, их начинает сильно шатать, они начинают блевать (причём иногда даже на своих товарищей) и это очень смешно.

Также в игре есть масса разных музыкальных инструментов вроде маленькой гармошки, шарманки или балалайки и пока ваши собратья управляют кораблём вы можете поднять им настроение своей игрой. Отличной идеей станет квартет из всех участников, но если вы “под мухой”, то инструменты будут звучать фальшиво.

Однако, будучи выпившим нужно держать ухо востро, иначе вражеские пираты воспользуется минутной слабостью и похитят ваш корабль, а вас перебьют поодиночке.

Графика в Sea of Thieves

Вопреки скептикам стоит отметить, что игра безумно красива и детализирована. Да, сначала ты проводишь прямые параллели с Overwatch и графика совершенно не удивляет, но уже через час игры ты забываешь про всё и наслаждаешься прекрасными закатами, приятной проработкой воды и мягким освещением. Волны реалистично переливаются и разбиваются о скалы, вода плавно перетекает по палубе от кормы к носу корабля. Смотреть на море хочется постоянно.

В целом пока можно только гадать и фантазировать о том, сколько всего интересного нас ждёт в финальной версии Sea of Thieves, ведь уже некоторые пытливые игроки раскопали в файлах игры сведения о Кракене и прочих морских чудищах. Также известно, что разработчики внедрят в игру функцию кастомизации корабля и возможность устанавливать на него дополнительное вооружение. Но, главное то, что геймплейная формула Sea of Thieves отлично работает и в перспективе на неё можно нанизывать любые креативные конструкции.

Sea of Thieves открывает новую эпоху продуманных кооперативных игр, когда вы непросто расстреливаете отряды противника с друзьями, а когда каждый следующий шаг вы делаете сообща. Всячески рекомендуем вам ознакомиться с этим прекрасным проектом, ну а мы тем временем заканчиваем наш предварительный обзор Sea of Thieves.

Всего наилучшего!