Обзор Quake Champions: возвращение ветерана в строй

Quake Champions геймплейQuake Champions

Дата анонса: 17 июня 2016

Дата выхода: 22 августа 2017 года (ранний доступ)

ЖанрШутер от первого лица

Разработчики: id Software, Saber Interactive

Издатель: Bethesda Softworks

ПлатформыPC

Полезные ссылки: Скачать Quake Champions

Системные требования Quake Champions

МинимальныеРекомендуемые
ОС:Windows 7/8/10 (64 bit) Windows 10 (64 bit)
Процессор: AMD Phenom II X4-945 / Intel Core 2 Quad 6600AMD FX-8320 / Intel i5-2400
Оп.память:8 GB 16 GB
Видеокарта:AMD R7 240 GB / Nvidia GT 730 2GB / Intel HD 530AMD R9 290 4GB / Nvidia GTX 770 4GB
Место:20 GB20 GB

Обзор Quake Champions: возвращение ветерана в строй

Сегодня на киберспортивной арене по количеству аудитории безоговорочно лидируют League of Legends, DOTA 2 и CS:GO. Именно эти игры в дни соревнований битком набивают стадионы и собирают на своих трансляциях тысячи и миллионы зрителей. Однако, так было не всегда и немногие помнят, что праотцами всех киберсоревнований были Quake и DOOM, которых сейчас на крупных ивентах, к сожалению, уже не встретишь. Как же так получилось, что такие успешные проекты с крупными турнирами и призовыми фондами в конечном итоге ушли даже не на второй, а на третий план. Давайте разбираться.

В декабре 1993 года Id Software выпускают культовый DOOM: динамичный, прогрессивный и во многом опережающий свое время шутер. Благодаря возможности напичкать оппонента ракетами в мультиплеере, дуэльные Lan-турниры позволили геймерам демонстрировать своё мастерство. На волне успеха первой части, уже в 94-м году, выходит DOOM 2 и с её приходом кибердисциплина вышла в онлайн, а в 95-м году уже проводится множество турниров совместно с Microsoft. Таким образом, в игровых клубах постепенно появляются таблицы рекордов, а соревнования между командами стали привычным делом.

doom 2

На тот момент бомбы от Id Sofware разорвались ещё не все и в июне следующего года увидел свой релиз легендарный Quake, разлетевшийся многомиллионным тиражом. Эта игра уже была конкретно направлена на киберспорт и уже через месяц разработчики провели свой первый киберспортивный турнир под названием QuakeCon 96. Событие считается значимым не напрасно: киберспорт на PC, наконец, стал отбивать первенство у консолей.



В 2000 годах именно Quake считался главным шутером. Жажда доказать всем, что ты самый быстрый, меткий и ловкий вынуждала геймеров часами потеть у мониторов, готовясь к соревнованиям. Стоит отметить, что российские киберспортсмены были частыми гостями на киберолимпиаде World Cyber Games, QuakeCon и других мировых чемпионатах, причём показывали там отличные результаты, а такие имена, как Polosatiy и Cooler знали все поклонники дисциплины. Ребята принесли своей родине не одно золото.

quake 2000

Однако, всё было хорошо лишь до поры до времени и в списке дисциплин WCG 2003 Quake уже не представляется, его потеснили такие хорошо раскрученные на тот момент проекты как: Counter Strike, Unreal Tournament и Halo. В чем тогда была проблема сейчас сложно сказать, но многие склоняются к версии, что Id Software ещё не знали что такое маркетинг и всё это привело к тому, что Quake ушёл в тень.

Quake Champions: восстание из пепла

С тех времён, новостей о достойном продолжении серии Quake не было вплоть до Е3 2016. Семь лет назад вышла Quake Live, которая, по сути, была обновлённой Quake 3 и если считать уже от неё, то анонса новой игры от Id Software мы ждали целых восемнадцать лет. Сначала нам выдают шикарный и мясной DOOM, а потом взялись и за «Кваку», похоже на возвращение легенды.

И да! Чёрт возьми! Не всё, но очень многое осталось на месте: бешеная динамика, рокет-джампы, циркулярочка и комментарии фирменным брутальным голосом. Уровень ностальгического удовольствия зашкаливает. На данный момент в игре доступно аж 12 уникальных чемпионов, однако, на старте можно поиграть только за одного: за Рейнджера (Ranger). Чтобы открыть остальных нужно заплатить либо внутреигровой валютой, которую можно получить за выполнение ежедневных испытаний, либо если вы захотите купить всех сразу вам придётся заплатить денег, ведь игра бесплатная только условно.

Отличаются чемпионы скоростью, запасом брони и здоровья, но по-настоящему уникальными их делают способности. NYX, например, может уходить в астрал на некоторое время и становиться неуязвимой. VISOR может видеть сквозь стены, а RANGER может запускать сферу, к которой можно мгновенно переместиться. Вдобавок в новом Quake можно поиграть за полюбившихся героев из других проектов компании Bethesda. Так, капитан Бласковиц из Wolfenstein стал героем Quake Champions и его ультимативная способность — это стрельба по-македонски. На разных картах и в разных игровых ситуациях эти способности по-своему эффективны, чувствуется, что разработчики всё-таки попытались позаимствовать что-то из MOBA, но фанаты старой школы восприняли эту идею в штыки.

Фанатов кастомизации разработчики также не обидели: героев можно наряжать, а броня и краска выпадает из лутбоксов, их можно получить за повышение уровня героя либо за микротранзакции. Сейчас в Quake Champions доступно четыре режима игры: DM, TDM, DUEL MODE и SACRIFICE MODE и если с первыми тремя всё понятно, то последний — это аналог захвата флага. Стоит отметить, что совсем недавно, 14 декабря игра получила масштабное обновление: нового чемпиона, новую карту, а самое главное — рейтинговые сражения и таблицу лидеров. 

quake Vale of Pnath

Также важно упомянуть, что по мнению наиболее значимых про-игроков, Quake Champions — это уже другая игра. И как сказал в своём интервью Роман Тарасенко по прозвищу Polosatiy:

— Это другая игра, по другим правилам. Они полностью поменяли игру, ориентируясь на молодое поколение и новых игроков, но новым игрокам там места уже нет. Уже на серверах такое твориться, что даже более или менее среднему игроку ловить нечего — у него не будет шансов. 

— Вдобавок новая система персонажей с разной физикой передвижения является отдельной историей. Многое придётся выучить, чтобы привыкнуть к таким стремительным дуэлям. Иногда просто не понимаешь, что произошло и как ты умер.

Роман «Polosatiy»
Роман «Polosatiy» Тарасенко про-игрок в Quake, предприниматель

Итог

Так или иначе, Quake Champions берёт чёткий курс на киберспорт, но работы ещё много: нужно привлечь новых игроков, да ещё и старичков не обидеть. Прежде всего, студии нужно сменить политику общения с сообществом, заморочиться с пиаром и дальнейшим развитием проекта. Потенциально, заход на востребованные командные режимы имеется: есть робот CLUTCH, защищающий союзников от урона щитом и GALENA с лечащими тотемами. Вопрос в том, как всё это дело реализуют в итоге, ведь именно взаимодействие игроков друг с другом, тактика и грамотный выбор героев делает, скажем, DOTA 2 интересной для зрителя.




Напоминаем, что игра Quake Champions с 22 августа 2017 года находится в раннем доступе в сервисе Steam.


Совсем плохоПлохоНичё такХорошоСупер (1 Оцени запись. Поддержи проект!5,00 из 5)
Загрузка...